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今年の収穫1個

今日も元気なえりんこです  出勤して、藤次マネージャーとスープルのテラスを散歩 天気がいいので、テラスのハーブたちも元気良く生えてるね~っと言いながら・・・ いきなり“あっ!!オリーブの実1個なってる”とマネージャーが テンション 早速パシ...
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カウンターにかわいいチーズが・・・♪

スープルのえりんこです!! 今日はマネージャー藤次の変わりにブログ登場です★  先月スペインフードの展示会に行き、美味しかったチーズを取り寄せちゃいました!! その中の一つ!!  ティティージャーをご用意しております。 濃厚で、バターのよう...
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本日のカルパッチョは

本日は鳥羽よりコレが届きました。 メイタカレイ。 (目と目の間に棘っぽいのがありますね) 小ぶりですが、非常に引き締まった味わいです。 こちらを、カルパッチョにし、心地よい酸味と食感のトマトのジュレを添えて。 ¥1,300 キリッと冷やした...
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伝統ナニワ野菜!

勝間南瓜(コツマナンキン)で~す。 ナニワの伝統野菜は 天王寺カブラや金時人参、田辺大根達だけではありません。 この勝間南瓜も。 ご近所の西成区玉出(昔の呼び名が勝間)が発祥のこのカボチャ。 一度姿を消してしまったのですが、 ここ近年、再び...
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今月のグラスワインは、冷やして美味しく

いよいよ、8月に入り、暑さ本番といったところですね。 さて、スープルでは毎月ごとにテーマを持ったグラスワインをご用意しておりますが、 今月8月のテーマは、 “暑さも吹き飛ばしてくれるようなワイン達” キリッと冷やして美味しいスパークリングワ...
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吉川さん家の研修ツアー ~シェフと野菜と野菜と野菜、時々野菜。

先日、28日29日とお休みを頂き、鷲谷商店の社員一同で、 スープルでも大活躍しているお野菜の農家、吉川さん家に研修に行ってまいりました。 場所は、広島の北部。山あいに広大な畑が広がっております。 ↓この辺一帯が、吉川さんの農園。 その大自然...
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明日は天神祭りですね~。

いや~暑いですね~。いかがお過ごしでしょうか? メルマガやブログを担当していたオガワが今週から1階のWassysに移りました。 少し寂しいものの、これで『床を汚してる!!』と注意される事なく、 ベネンシアを心置きなく振り回している...
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最後のまかない

今日が最後のまかない…。 シェフが「なに食べたい?」と聞いてくれました      わ~いわ~い!! というわけで本日のまかない。。。 シェフがこんなん作ってくれて… 藤次が汗だくになって買ってきてくれた お花まで頂きました。貴重ワインも。(...
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クレオ大阪でのセミナー

昨日は、ご近所のクレオ大阪で、我がワシノリこと、鷲谷紀子による 『おとなのワイン講座』が開催されました。 ご参加下さった皆様有難うございます。 全三回にわたるこのセミナー、前回6/20(に続き、 今回のテーマは『イケてるワインの注文方法~テ...
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改まって…

おはようございます。オガワです。  今日は皆様にご報告が…  私オガワ、7/20(日)を持ちましてSoupleを卒業いたします!  そして、7/21(月)から姉妹店Wine Store Wassy's に  仲間入りすることになりました! ...
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シェリーをおいしく飲む方法

本日はコチラをご覧下さい。 ベネンシアでシェリーを注ぐうちのソムリエです。 生で見たい方… 合言葉は「シェリ~!」(^_-)-☆ ☆ここからはオガワのぼやき☆   うちのソムリエ...   こういうの大好きなんです。。。   以前、サーベラ...
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ワインって…

先日、アカデミー・デュ・ヴァンの10周年記念セミナーに えりんこと共に参加してきました。 どんなセミナーかと申しますと‥ 『パリ対決』の再現です。パリ対決とは‥ アカデミー・デュ・ヴァンの創立者スティーヴン・スパリュアが主催した ブラインド...