※表示価格は税別です。内容は変更になる場合がございます。

『ワインとお料理の美味しい関係』がモットーの ワイン専門店「ワッシーズ」直営のレストラン

>>>ウェブ予約受付

@souple_shitennoji

<トリュフづくしの特別コース>

ここには「本物」があります。
長年かけて培ってきた生産者さんとの関係を大切にし、毎年現地に赴き、トリュフを理解し、トリュフを追い続けてきました。そして今、日本国内はもとより本場フランスの中でも群を抜いて高品質で素晴らしい黒トリュフが四天王寺のスープルにいい状態で届いています。
そしてシェフの岩田勝巳は18歳のころよりフレンチの道に入り、基礎をしっかりと元全日空「ローズルーム」の横田シェフに学び、最高のトリュフを求めて世界中の食通が訪れる「La Beaugraviere」でシェフギーの技巧や想いを直接受け継ぎました。その伝統と技を受け継ぎ日本で表現できる本物のシェフなのです。

お一人様 20,000円

記事:なぜスープルのトリュフが日本でいちばんなのか
           

ボルドーワイン会!

フランスきっての銘醸地【ボルドー地方】にスポットを当て、認定講師のミニセミナー付きのディナー会を開催致します。
日程:2019年7月15日(月・祝)
時間:18:00スタート(17:30受付)
会場:ワッシーズ・ダイニング・スープル
募集人数:20名様(先着順)
会費:14,000円(税込み15,120円)
ワイン:4~5種類を予定
ご予約はこちら

特別グラスワイン

期間中最大5万円のワインをグラスでお試しいただけます!噂のコラヴァンであけたてのワインがグラスで楽しめちゃう!
期間:2019年6月27日(木)~30(日)のディナー
<一例>
サッシカイア2015
カレラジェンセンピノノワール2012
シャンベルタン特級 アレックスガンバル2009
その他多数のプレミアムワインが登場予定。内容は予告なく変更する場合があります。
ご予約はこちら

ダブルグラス獲得!

おかげさまで当店は、米国のワインスペクテーター誌が、優れたワインリストを持つレストランを選ぶレストランアワードにて「ベスト オブ アワード オブ エクセレンス2018」を受賞しました!

[テーブル|全36席]

縦・横約120センチのテーブルに4名掛け。ゆったりとくつろげるよう、余裕を持った設計になっています。 また、春~秋はテラス席もご用意しております

[カウンター|全10席]

全長7メートルに及ぶ1枚板のカウンター。南アフリカ産のブビンガという木材を使用。座席の間隔もゆったりと設けられています。お一人様でゆったりと、親しいご友人と・・・

[テラス席|春~秋限定]

季節を感じながら、夕陽を眺めながら、星空を仰ぎながらワイングラス片手にお料理に舌鼓み…。いつもとはちょっと違った雰囲気でお楽しみいただけます。

STAFF

オーナーソムリエ|鷲谷紀子

オーナーであり、ワインスクール講師や、ボルドーワイン委員会公認講師も務める。スペシャリストでありながら、お客様にはワインを気軽に楽しんでもらえることをモットーとしています。
<ソムリエ/トリュフソムリエ>

総料理長|岩田勝巳

元全日空ホテルローズルームを経て、フランスは二ツ星レストラン“LeJardindes Sens”にて勤務。経験を深めたのち、大阪池田のオーガニック・レストラン“ビアン・シュール”でシェフを務めた後、2008年よりプティスープル料理長、2011年夏スープル料理長に就任。自然にこだわり、造り手のみえる食材をフレンチの一皿に仕上げます。

ソムリエ|西村道和

何より美味しい料理とワインが大好きで調理師免許も持つソムリエ。お料理との相性などお気軽にご相談ください。最高のマリアージュをコーディネートします。
<ソムリエ>

スタッフ紹介

レストランを支えるスタッフたちの紹介ムービーです♪

Soupleの食材

フランス、和歌山、富山、熊本、岩手、北海道と生産者さん達に会い、その想いを届ける一皿に仕上げていきます。

※入荷状況により変更になる場合がございます。

アペリティフタイム

アペリティフタイム 17:00OPEN

どこかでお食事する前に一杯。スープルのお食事前にももちろん一杯。今日は一杯だけの気分やねんの一杯。お好きな一杯をお楽しみください。

アペリティフタイム|メニュー

季節野菜のピクルス
400円
自家製オリーブマリネ
400円
生ハムとサラミのてんこ盛り
1200円
豚足と豚耳のジュレ寄せ~テート・ド・フロマージュ~
1200円
岩手白金豚の自家製 田舎風パテ
1200円
本日のフレッシュオイスター
400円
鮮魚のカルパッチョ
1800円
シェフの気まぐれサラダ
1200円
日向牧場のモッツァレラとトマトのカプレーゼ
800円
日向牧場さんのカチョカヴァロ の石釜焼
500円
季節野菜と吉田ファームさんのチーズ石釜ロースト
800円
ガーリックトースト
400円
パリゴさんのバケット
200円
ドライフルーツ|アプリコット・イチジク・レーズン
各500円
フレッシュチーズ盛合わせ
2000円

コースメニュー

<トリュフづくしの特別コース>

ここには「本物」があります。
長年かけて培ってきた生産者さんとの関係を大切にし、毎年現地に赴き、トリュフを理解し、トリュフを追い続けてきました。そして今、日本国内はもとより本場フランスの中でも群を抜いて高品質で素晴らしい黒トリュフが四天王寺のスープルにいい状態で届いています。
そしてシェフの岩田勝巳は18歳のころよりフレンチの道に入り、基礎をしっかりと元全日空「ローズルーム」の横田シェフに学び、最高のトリュフを求めて世界中の食通が訪れる「La Beaugraviere」でシェフギーの技巧や想いを直接受け継ぎました。その伝統と技を受け継ぎ日本で表現できる本物のシェフなのです。

お一人様 20,000円

記事:なぜスープルのトリュフが日本でいちばんなのか

<トリュフづくしの特別コース~ワインマリアージュセット~>

お1人様15,000円

お料理とワインのハーモニーをお楽しみいただけるソムリエ渾身のマリアージュコースです。(ワイン1杯はすこしずつ。量もお任せください)

<季節のシェフおまかせコース>

すべてをシェフにゆだねるコースです。造り手のみえる日本の食材をフレンチの技巧を用いて一皿に仕上げます。

[STANDARD]10,000円コース
[PREMIUM]15,000円コース

12,000円コース

お1人様12,000円
当日ご注文可|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 鮮魚のカルパッチョ
  • 熊本地鶏 天草大王とドライフルーツのテリーヌ
  • 岩手 活ホタテのポワレ
  • 活オマール海老のロースト マンゴーソース
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • “ロッシーニ”
    牛フィレ肉とフォアグラのステーキ トリュフのソース
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

8,000円コース

お1人様8,000円
当日ご注文可|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 鮮魚のカルパッチョ
  • カナダ 活オマール海老のサラダ
  • 岩手 活ホタテのポワレ
  • 鮮魚のポワレ ハイビスカスのソース
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • 吉野の下中さんが仕留めた鹿のロースト
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

5,000円コース

お1人様5,000円
予約制|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 前菜~オードブル~
  • 本日のスープ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • 本日のお肉料理
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

今月のグラスワイン

ENGLISH

2019年 6月

泡|これぞブラン・ド・ブラン!の王道シャンパーニュ。柑橘や瑞々しい梨のアロマに溢れ、キレと繊細さを体現した珠玉のシャンパーニュです。。
フィリップ・ゴネ シグネチャー ブラン・ド・ブラン GC ブリュット NV
産地|仏/シャンパーニュ
品種|シャルドネエ
Glass1500円
泡|ニューメキシコという未踏の地で大成功を収めた、シャンパーニュの銘家による注目の泡!引き締まった酸と上品な果実のバランスが絶妙。
グリュエ ブリュット NV
産地|米/ニューメキシコ
品種|シャルドネ、ピノノワール
Glass1100円
白|フランス・ロワール最高峰の生産者の一つ。白桃やハーブの香り、ミネラルが豊かでエレガンスが際立った美しいワイン。
プイィ・フュメ アルフォンス・メロ 2017
産地|仏/ロワール
品種|ソーヴィニヨンブラン
Glass1100円
白|アプリコットやレモン、リンゴなどの新鮮で爽やかな果実味に溢れた辛口。かすかなハーブ香とほろ苦さが心地よい余韻として楽しめます。
エスタンシア ピノグリージョ 2015
産地|米/カリフォルニア
品種|ピノグリ
Glass900円
白|ワッシーズともスープルとも大変縁の深いカレラ。基本のシャルドネは一度は飲むべし!リッチでなめらかな果実と芳醇な香りは不変の魅力です!
カレラ シャルドネ セントラルコースト シャルドネ 2015
産地|米/カリフォルニア
品種|シャルドネ
Glass1100円
赤|サステイナブルワインの発展に力を注ぎ功績を残したソーター。ピュアなピノノワールの特長をしっかりと表し、幾重にもなるフルーツの風味に癒されます。
ソーター プラネット オレゴン ピノノワール 2016
産地|米/オレゴン
品種|ピノノワール
Glass1100円
赤|イタリアの陽気さを物語るような明るく熟した果実味がたっぷり!芳醇な味わいにスパイスがアクセントとなった満足度満点のワイン!
コッレ・ディ・ヴェンティ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ カルドーラ2016
産地|伊/アブルッツォ
品種|モンテプルチャーノ
Glass900円
赤|果実、酸、タンニンのバランスが素晴らしい洗練された味わいのカリフォルニアカベルネ!プラムやベリー、ハーブの香りが立ち込め、余韻まで続きます。
キャノンボール カベルネソーヴィニヨン 2016
産地|米/カリフォルニア
品種|カベルネソーヴィニヨン
Glass1000円
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ボトルワイン

高得点赤ワイン特集

世界的にも信頼があり影響力を与えるワイン専門誌ワイン・アドヴォケートとワイン・スペクテーターにおいて、高得点を獲得したワインをご紹介。

※WA→ワインアドヴォケート、WS→ワインスペクテーター

<赤ワイン>
【WA93点】リッジ ガイザーヴィル 2014
産地|カリフォルニア・ソノマカウンティ
Bottle13000円
【WS92点】ヘンチキ シリル カベルネソーヴィニヨン 1995
産地|南オーストラリア・エデンヴァレー
Bottle25000円
【WS93点】オーベール UV ヴィンヤード ピノノワール 2010
産地|カリフォルニア・ソノマコースト
Bottle26000円
【WA93点】ヴェリテ ル・デジール 2010
産地|カリフォルニア・ソノマカウンティ
Bottle52000円
【WA96点】ロコヤ マウントヴィーダー カベルネソーヴィニヨン 2005
産地|カリフォルニア・ナパヴァレー
Bottle92000円

ニュートン特集

カリフォルニア・ナパヴァレーのスプリングマウンテンを拠点とするナパを代表するワイナリー。土地の特長を表現したナチュラルかつ力強いワインを生み出す。またアンフィルタード(無濾過)ワインの第一人者でもあり、設立以来高い評価を保ち続ける。

<白ワイン>
アンフィルタード シャルドネ ナパヴァレー 2015
ニュートンのフラッグシップでもある究極のシャルドネ。黄桃やマンゴーのような果実味とナッツや蜂蜜のフレーバーが幾重にも重なります。
産地|米・カリフォルニア
Bottle8500円
<赤ワイン>
スカイサイド クラレット 2016
産地|米・カリフォルニア
Bottle4900円
アンフィルタード ピノノワール ナパヴァレー 2013
スパイシーでベリーの香りが溢れるほど豊か。旨みをたっぷりと感じられる複雑でエレガントな味わい。
産地|米・カリフォルニア
Bottle8500円
カベルネソーヴィニヨン スプリング・マウンテン・ディストリクト 2014
3つのシングルヴィンヤードの中で「花畑」と例えられる、リッチでアロマティックな気品ある味わい。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
カベルネソーヴィニヨン ヨーントヴィル 2014
「果樹園」と例えられ、なめらかで芳醇。古典的なナパ・カベルネ心ゆくまで堪能できます。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー 2014
クールで力強い味わいは「森林」と例えられる。濃厚な果実と豊かなミネラルが印象的な贅沢な一本。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
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ランチメニュー

オマール海老のランチコース(要予約)

お1人様3,500円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • オマール海老のロースト
  • デザートorチーズ
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

母の日コースメッセージプレート付き

お1人様5,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ①ブラックアンガス牛フィレ肉のソテー
    ②鴨胸肉のロースト
    ③牛肉の赤ワイン煮
    ④「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース(プラス¥3,000)
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

デジュネコース

お1人様2,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ・鮮魚のお料理
    ・お肉のお料理
    ・本日のスペシャルお肉料理(プラス1,500~)
  • 【デザートorチーズ】以下よりお選びください
    ・本日のデザート
    ・チーズ盛り合わせ
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

<お子様メニュー|1,000円>※12歳以下
ワンプレートランチ(鮮魚のお料理or豚肉のロースト料理)

セゾンコース

お1人様5,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ①ブラックアンガス牛フィレ肉のソテー
    ②鴨胸肉のロースト
    ③牛肉の赤ワイン煮
    ④「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース(プラス¥3,000)
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

ビジューコース

お1人様8,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス 黒トリュフのリゾット
  • “ロッシーニ”
    牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

トリュフづくしのランチコース

お1人様10,000円

  • トリュフのスクランブルエッグ
  • トリュフのリゾット
  • 「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース
  • トリュフのデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

INFORMATION

〒543-0074
大阪市天王寺区六万体町5-13Wビル3F

TEL 06-6774-9000|FAX 06-6774-9001

四天王寺前夕陽ケ丘駅3番出口徒歩1分

<営業時間>
ランチタイム:木~日 11:30-14:30 L.o.13:30 最終入店13:00
アペタイム:17:00~
ディナータイム:18:00-23:00 L.O.22:00 最終入店21:30
※日・祝は22:00閉店 L.O.21:00 最終入店20:30
定休日|不定休

※表示価格は税抜きです。※メニューは予告無く変更する場合がございます。

当店では、キャンセル・ポリシーがございます。前日:お料理代金の50%、当日:お料理料金の100%を頂戴しております。

お子様のご来店につきましてはお問合せください

2019年6月
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GWのご予約はお早めにぜひ♪

<ランチ営業日>木・金・土・日
お休み
ディナーのみ営業(ランチ休み)
ランチのみ営業(ディナー休み)
※営業日は予告なく変更することがございます。