※表示価格は税別です。内容は変更になる場合がございます。

『ワインとお料理の美味しい関係』がモットーの ワイン専門店「ワッシーズ」直営のレストラン

>>>ウェブ予約受付

@souple_shitennoji

<トリュフづくしの特別コース>

ここには「本物」があります。
長年かけて培ってきた生産者さんとの関係を大切にし、毎年現地に赴き、トリュフを理解し、トリュフを追い続けてきました。そして今、日本国内はもとより本場フランスの中でも群を抜いて高品質で素晴らしい黒トリュフが四天王寺のスープルにいい状態で届いています。
そしてシェフの岩田勝巳は18歳のころよりフレンチの道に入り、基礎をしっかりと元全日空「ローズルーム」の横田シェフに学び、最高のトリュフを求めて世界中の食通が訪れる「La Beaugraviere」でシェフギーの技巧や想いを直接受け継ぎました。その伝統と技を受け継ぎ日本で表現できる本物のシェフなのです。

お一人様 20,000円

記事:なぜスープルのトリュフが日本でいちばんなのか
          

イガイタカハワイン会

「シャトー・イガイタカハ」ディナー会第3弾が決定しました!今回は特に注目の漢字シリーズにスポットを当て、それぞれのワインにまつわるエピソードを伺いながら、スープル総料理長岩田のスペシャルコースとのマリアージュをたっぷりとご堪能ください。
日程:2019年9月18日(水)
時間:19:00スタート(18:45受付)
会場:ワッシーズ・ダイニング・スープル
募集人数:24名様(先着順)
会費:22,000円(税別)
ご予約はこちら

コヤマワイン会

☆コヤマ10周年×ワッシーズ20周年記念ワイン会
☆ワインメーカー来店!ミニセミナー付き!
☆新リリースヴィンテージのワインお披露目!
☆この日だけの特別なお料理!
ニュージーランドのワイパラよりKOYAMA WINESのオーナー兼ワインメーカーの小山竜宇(タカヒロ)氏が新着ワインをひっさげ来店。コヤマ10周年×ワッシーズ20周年記念した特別なワイン会を開催します。小山氏を囲みながら素晴らしいワインの数々をスープル総料理長・岩田のこの日だけの特別なお料理と共にお楽しみください。
日程:2019/9/23(月祝)
時間:11:30~
会場:ワッシーズ・ダイニング・スープル
募集人数:28名様 (※先着順となります)
会費:18,000円(税別)
ご予約はこちら

秋ワイン祭り@中之島店

じっくり飲んでお気に入りを選んでさらにお得に買えちゃう激アツ企画☆
今回はオーストラリアのワイナリー「イエリング・ステーション」「マウント・ランギ・ギラン」のワインを多数ご紹介!直接ワイナリーの方からお話しもきけちゃいます。じっくりテイスティングしてこの機会にお気に入りのワインを見つけてください!!
日程:2019/10/8(火)
時間:19:00~20:30(開場18:45)
会場:ワッシーズ中之島店
募集人数:30名様 (※先着順となります)
会費:3,500円(税別)
ご予約はこちら

ダブルグラス獲得!

おかげさまで当店は、米国のワインスペクテーター誌が、優れたワインリストを持つレストランを選ぶレストランアワードにて「ベスト オブ アワード オブ エクセレンス2019」を受賞しました!

[テーブル|全36席]

縦・横約120センチのテーブルに4名掛け。ゆったりとくつろげるよう、余裕を持った設計になっています。 また、春~秋はテラス席もご用意しております

[カウンター|全10席]

全長7メートルに及ぶ1枚板のカウンター。南アフリカ産のブビンガという木材を使用。座席の間隔もゆったりと設けられています。お一人様でゆったりと、親しいご友人と・・・

[テラス席|春~秋限定]

季節を感じながら、夕陽を眺めながら、星空を仰ぎながらワイングラス片手にお料理に舌鼓み…。いつもとはちょっと違った雰囲気でお楽しみいただけます。

STAFF

オーナーソムリエ|鷲谷紀子

オーナーであり、ワインスクール講師や、ボルドーワイン委員会公認講師も務める。スペシャリストでありながら、お客様にはワインを気軽に楽しんでもらえることをモットーとしています。
<ソムリエ/トリュフソムリエ>

総料理長|岩田勝巳

元全日空ホテルローズルームを経て、フランスは二ツ星レストラン“LeJardindes Sens”にて勤務。経験を深めたのち、大阪池田のオーガニック・レストラン“ビアン・シュール”でシェフを務めた後、2008年よりプティスープル料理長、2011年夏スープル料理長に就任。自然にこだわり、造り手のみえる食材をフレンチの一皿に仕上げます。

ソムリエ|西村道和

何より美味しい料理とワインが大好きで調理師免許も持つソムリエ。お料理との相性などお気軽にご相談ください。最高のマリアージュをコーディネートします。
<ソムリエ>

スタッフ紹介

レストランを支えるスタッフたちの紹介ムービーです♪

Soupleの食材

フランス、和歌山、富山、熊本、岩手、北海道と生産者さん達に会い、その想いを届ける一皿に仕上げていきます。

※入荷状況により変更になる場合がございます。

アペリティフタイム

アペリティフタイム 17:00OPEN

どこかでお食事する前に一杯。スープルのお食事前にももちろん一杯。今日は一杯だけの気分やねんの一杯。お好きな一杯をお楽しみください。

アペリティフタイム|メニュー

季節野菜のピクルス
400円
自家製オリーブマリネ
400円
生ハムとサラミのてんこ盛り
1200円
豚足と豚耳のジュレ寄せ~テート・ド・フロマージュ~
1200円
岩手白金豚の自家製 田舎風パテ
1200円
本日のフレッシュオイスター
400円
鮮魚のカルパッチョ
1800円
シェフの気まぐれサラダ
1200円
日向牧場のモッツァレラとトマトのカプレーゼ
800円
日向牧場さんのカチョカヴァロ の石釜焼
500円
季節野菜と吉田ファームさんのチーズ石釜ロースト
800円
ガーリックトースト
400円
パリゴさんのバケット
200円
ドライフルーツ|アプリコット・イチジク・レーズン
各500円
フレッシュチーズ盛合わせ
2000円

コースメニュー

12,000円コース

お1人様12,000円
当日ご注文可|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 和歌山 アオリイカ 南高梅 オクラ
  • 焼きとうもろこし パンナコッタ オホーツクホタテ 三河みりん
  • 淡路 ハモ フリット スイカのコンポート
  • カナダ オマール海老のソテー ビスクソース
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • “ロッシーニ”
    牛フィレ肉とフォアグラのステーキ トリュフのソース
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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8,000円コース

お1人様8,000円
当日ご注文可|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 淡路島 炙り鰆 カルパッチョ 大分 かぼすのジュレ
  • テート・ド・フロマージュ
  • オホーツク 活ホタテ ソテー 自家製シュークルト
  • 五島列島 ハタ ポワレ 岩手 茶豆
  • フランス サマートリュフのリゾット
  • 京都 亀岡 七谷鴨胸肉のロースト
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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5,000円コース

お1人様5,000円
予約制|2名様より

  • アミューズ~食前のお愉しみ~
  • 前菜~オードブル~
  • 本日のスープ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • 本日のお肉料理
  • パリゴさんのパン
  • 本日のデザート
  • コーヒー又は紅茶

≪ソムリエ厳選ワインマリアージュセット≫
食前酒~食後酒までお料理に合わせたワインをお好みに合わせてご用意させていただきます。
5000円コース|7000円コース|10000円コース

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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<季節のシェフおまかせコース>

すべてをシェフにゆだねるコースです。造り手のみえる日本の食材をフレンチの技巧を用いて一皿に仕上げます。

[STANDARD]10,000円コース
[PREMIUM]15,000円コース

<トリュフづくしの特別コース>

ここには「本物」があります。
長年かけて培ってきた生産者さんとの関係を大切にし、毎年現地に赴き、トリュフを理解し、トリュフを追い続けてきました。そして今、日本国内はもとより本場フランスの中でも群を抜いて高品質で素晴らしい黒トリュフが四天王寺のスープルにいい状態で届いています。
そしてシェフの岩田勝巳は18歳のころよりフレンチの道に入り、基礎をしっかりと元全日空「ローズルーム」の横田シェフに学び、最高のトリュフを求めて世界中の食通が訪れる「La Beaugraviere」でシェフギーの技巧や想いを直接受け継ぎました。その伝統と技を受け継ぎ日本で表現できる本物のシェフなのです。

お一人様 20,000円

記事:なぜスープルのトリュフが日本でいちばんなのか

<トリュフづくしの特別コース~ワインマリアージュセット~>

お1人様15,000円

お料理とワインのハーモニーをお楽しみいただけるソムリエ渾身のマリアージュコースです。(ワイン1杯はすこしずつ。量もお任せください)

エグゼクティブコースA
【オー ブリオンと旬の料理を楽しむセット】

4名様の場合|お1人様 100,000円
5名様の場合|お1人様 84,000円
6名様の場合|お1人様 73,000円

オー ブリオンと旬の料理を楽しむセット
至極のワインにマリアージュさせた特別なコース料理をお楽しみいただくエグゼクティブコース。
    <お料理>
  • マリアージュコース

  • <ワイン>
  • クリュッグ グランド キュヴェ NV
  • シャトー オーブリオン ブラン 2011
  • シャトー オーブリオン 1985
  • (ワイン各1本)

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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エグゼクティブコースB
【銘醸地の古酒と旬の料理を楽しむセット】

4名様の場合|お1人様 62,500円
5名様の場合|お1人様 54,000円
6名様の場合|お1人様 48,000円

フランス銘醸地の古酒と旬の料理を楽しむセット
至極のワインにマリアージュさせた特別なコース料理をお楽しみいただくエグゼクティブコース。
    <お料理>
  • マリアージュコース

  • <ワイン>
  • ポメリー キュヴェ ルイーズ ナチュレ 2004
  • ドメーヌ ロン デパキ
    シャブリ グラン クリュ レ クロ 2006
  • シャトー ラフィット ロートシルト 1984
  • (ワイン各1本)

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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エグゼクティブコースC
【憧れのシャトーと旬の料理を楽しむセット】

4名様の場合|お1人様 50,000円
5名様の場合|お1人様 44,000円
6名様の場合|お1人様 40,000円

憧れのシャトーと旬の料理を楽しむセット
至極のワインにマリアージュさせた特別なコース料理をお楽しみいただくエグゼクティブコース。
    <お料理>
  • マリアージュコース

  • <ワイン>
  • クリュッグ グランド キュヴェ NV
  • ラ クラルテ ド オーブリオン ブラン 2014
  • シャトー マルゴー 1997
  • (ワイン各1本)

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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エグゼクティブコースD
【オーパスワンと旬の料理を楽しむセット】

4名様の場合|お1人様 37,500円
5名様の場合|お1人様 34,000円
6名様の場合|お1人様 31,000円

オーパスワンと旬の料理を楽しむセット
至極のワインにマリアージュさせた特別なコース料理をお楽しみいただくエグゼクティブコース。

    <お料理>
  • マリアージュコース

  • <ワイン>
  • クリュッグ グランド キュヴェ NV
  • リッジ シャルドネ モンテベロ 2012
  • オーパスワン 2013
  • (ワイン各1本)

コースのご注文は21:00ラストオーダーとなります。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

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今月のグラスワイン

ENGLISH

2019年 8 月

泡|どこまでも優しく身体に染み込んでいくような、ナチュラルでぶどう本来の果実味を感じさせる味わいです。
ドラピエ カルト・ドール ブリュットNV
産地|仏/シャンパーニュ
品種|ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ
Glass1500円
泡|山梨を代表する「丸藤葡萄酒」がシャンパーニュ製法で造る上質な泡。和柑橘の香りと上品な果実味が印象的。
エチュード・ルバイヤート ブラン・ド・ブラン 2016
産地|日本/山梨
品種|シャルドネ
Glass1100円
白|「究極のミュスカデ」といわれ現地で高評価!平均30〜60年の古樹のぶどうから造られた飲みやすい味わい。
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュール リー ヴィエイユ ヴィーニュ シャトー・ド・ラ・ラゴティエール 2012
産地|仏/ロワール
品種|ミュスカデ
Glass900円
白|超癒し系!!華やかな香りと瑞々しい果実。清涼感ある酸味とのバランスが良い中辛口。
ブルックス アミカス 2017
産地|米/オレゴン
品種|リースリング、マスカット、ピノブラン
Glass1000円
白|グレープフルーツやグーズベリーの香りに溢れ、新鮮な果実味をたっぷりと楽しめます。
ヴィラマリア プライベート ビン ソーヴィニヨンブラン 2018
産地|ニュージランド/マールボロ
品種|ソーヴィニヨンブラン
Glass800円
赤|熟した野イチゴのアロマにオレンジピールのほろ苦さがアクセントとなった中重口。
シバリス ピノノワール グラン レセルヴァ ウンドラーガ 2016
産地|チリ
品種|ピノノワール
Glass900円
赤|ベリーやカシスの果実味とキメ細かいタンニンは上質のキャンティを想い起こさせます。
カーサ スミス チニャーレ 2016
産地|米/ワシントン
品種|サンジョヴェーゼ
Glass1100円
赤|ダークベリーの果実とアニスなどのスパイスが加わり、芳醇でリッチなフルボディ。
ペンフォールズ クヌンガヒル76 シラーズ カベルネ 2016
産地|オーストラリア
品種|シラーズ、カベルネソーヴィニヨン
Glass1000円
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ボトルワイン

高得点赤ワイン特集

世界的にも信頼があり影響力を与えるワイン専門誌ワイン・アドヴォケートとワイン・スペクテーターにおいて、高得点を獲得したワインをご紹介。

※WA→ワインアドヴォケート、WS→ワインスペクテーター

<赤ワイン>
【WA93点】リッジ ガイザーヴィル 2014
産地|カリフォルニア・ソノマカウンティ
Bottle13000円
【WS92点】ヘンチキ シリル カベルネソーヴィニヨン 1995
産地|南オーストラリア・エデンヴァレー
Bottle25000円
【WS93点】オーベール UV ヴィンヤード ピノノワール 2010
産地|カリフォルニア・ソノマコースト
Bottle26000円
【WA93点】ヴェリテ ル・デジール 2010
産地|カリフォルニア・ソノマカウンティ
Bottle52000円
【WA96点】ロコヤ マウントヴィーダー カベルネソーヴィニヨン 2005
産地|カリフォルニア・ナパヴァレー
Bottle92000円

ニュートン特集

カリフォルニア・ナパヴァレーのスプリングマウンテンを拠点とするナパを代表するワイナリー。土地の特長を表現したナチュラルかつ力強いワインを生み出す。またアンフィルタード(無濾過)ワインの第一人者でもあり、設立以来高い評価を保ち続ける。

<白ワイン>
アンフィルタード シャルドネ ナパヴァレー 2015
ニュートンのフラッグシップでもある究極のシャルドネ。黄桃やマンゴーのような果実味とナッツや蜂蜜のフレーバーが幾重にも重なります。
産地|米・カリフォルニア
Bottle8500円
<赤ワイン>
スカイサイド クラレット 2016
産地|米・カリフォルニア
Bottle4900円
アンフィルタード ピノノワール ナパヴァレー 2013
スパイシーでベリーの香りが溢れるほど豊か。旨みをたっぷりと感じられる複雑でエレガントな味わい。
産地|米・カリフォルニア
Bottle8500円
カベルネソーヴィニヨン スプリング・マウンテン・ディストリクト 2014
3つのシングルヴィンヤードの中で「花畑」と例えられる、リッチでアロマティックな気品ある味わい。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
カベルネソーヴィニヨン ヨーントヴィル 2014
「果樹園」と例えられ、なめらかで芳醇。古典的なナパ・カベルネ心ゆくまで堪能できます。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
カベルネソーヴィニヨン マウントヴィーダー 2014
クールで力強い味わいは「森林」と例えられる。濃厚な果実と豊かなミネラルが印象的な贅沢な一本。
産地|米・カリフォルニア
Bottle22000円
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ランチメニュー

オマール海老のランチコース(要予約)

お1人様3,500円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • オマール海老のロースト
  • デザートorチーズ
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

母の日コースメッセージプレート付き

お1人様5,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ①ブラックアンガス牛フィレ肉のソテー
    ②鴨胸肉のロースト
    ③牛肉の赤ワイン煮
    ④「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース(プラス¥3,000)
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

デジュネコース

お1人様2,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ・鮮魚のお料理
    ・お肉のお料理
    ・本日のスペシャルお肉料理(プラス1,500~)
  • 【デザートorチーズ】以下よりお選びください
    ・本日のデザート
    ・チーズ盛り合わせ
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

<お子様メニュー|1,000円>※12歳以下
ワンプレートランチ(鮮魚のお料理or豚肉のロースト料理)

セゾンコース

お1人様5,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス産 トリュフのリゾット
  • 【メインのお料理】以下よりお選びください
    ①ブラックアンガス牛フィレ肉のソテー
    ②鴨胸肉のロースト
    ③牛肉の赤ワイン煮
    ④「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース(プラス¥3,000)
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

ビジューコース

お1人様8,000円

  • 契約農家より届くお野菜で仕上げたスープ
  • おすすめオードブル盛り合わせ
  • シェフおすすめ鮮魚のポワレ
  • フランス 黒トリュフのリゾット
  • “ロッシーニ”
    牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース
  • 季節のデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

トリュフづくしのランチコース

お1人様10,000円

  • トリュフのスクランブルエッグ
  • トリュフのリゾット
  • 「ロッシーニ」牛フィレ肉とフォアグラのステーキトリュフのソース
  • トリュフのデザート
  • コーヒー又は紅茶
  • パリゴさんのパン

スープルのおせち

  • ■受取日|12月31日限定(15:00-17:00)
  • ■受取場所|ワッシーズ・ダイニング・スープル
  • ■大阪市内配送可|別途2500円 ※12月31日限定、時間指定不可
  • ※食材の入荷状況により内容を変更する場合がございます
  • ※表示価格は税別です
  • <おせち専用番号|平日11:00-17:00>TEL 06-6774-0117

【O-1】こだわりの豪華三段重おせち

[3~4人前]50,000円【限定20個】

  • <オードブルの重>
    • フランス産キャビア
    • フォアグラのテリーヌ
    • マグロとサーモンの筒巻き
    • シェフ特製テリーヌ3種
    • スモークサーモン
    • 自家製ハム2種
    • 自家製オリーブマリネ
  • <お魚の重>
    • 天然真鯛のロースト
    • オマール海老のアイオリソース
    • 蒸しアワビとトリュフのサラダ
    • 毛ガニと冬キャベツのサラダ
    • 有機野菜のラタトゥイユ
    • オホーツク産ホタテのサフランジュレ
    • 熊本天草タコのポッシェ
  • <お肉の重>
    • 国産牛イチボ肉のローストトリュフ添え
    • 鴨胸肉のロースト
    • 特選豚肉のロースト
    • 仔羊背肉のロースト
    • 季節野菜の付け合わせ
    • フランス産トリュフ

【O-2】二人前三段重おせち

[2人前]30,000円【限定30個】

  • <オードブルの重>
    • フランス産キャビア
    • フォアグラのテリーヌ
    • マグロとサーモンの筒巻き
    • シェフ特製テリーヌ3種
    • フランスバイヨンヌ産生ハム
    • 自家製オリーブマリネ
  • <お魚の重>
    • オマール海老のアイオリソース
    • 蒸しアワビ
    • オホーツク産ホタテのサフラン
    • 熊本天草タコのポッシェ
    • 有機野菜のラタトゥイユ
  • <お肉の重>
    • 国産牛イチボ肉のローストトリュフ添え
    • 鴨胸肉のロースト
    • 特選豚肉のロースト
    • 季節野菜の付け合わせ
    • フランス産トリュフ

ソムリエ厳選ワインセット

おせちと一緒にいかがですか?
当店ソムリエがあなたの好みに合わせてお選びします。

【W-1】極上ワイン3本セット(泡・白・赤)
50,000円
【W-2】ソムリエ厳選3本セット(泡・白・赤)
30,000円
【W-3】人気ワイン紅白2本セット(白・赤)
10,000円
予約フォーム

INFORMATION

〒543-0074
大阪市天王寺区六万体町5-13Wビル3F

TEL 06-6774-9000|FAX 06-6774-9001

四天王寺前夕陽ケ丘駅3番出口徒歩1分

<営業時間>
ランチタイム:木~日 11:30-14:30 L.o.13:30 最終入店13:00
アペタイム:17:00~
ディナータイム:18:00-23:00 L.O.22:00 最終入店21:30
※日・祝は22:00閉店 L.O.21:00 最終入店20:30
定休日|不定休

※表示価格は税抜きです。※メニューは予告無く変更する場合がございます。

当店では、キャンセル・ポリシーがございます。前日:お料理代金の50%、当日:お料理料金の100%を頂戴しております。

お子様のご来店につきましてはお問合せください

2019年9月
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2930

<ランチ営業日>木・金・土・日
お休み
イベント開催!ご予約受付中!詳しくはコチラ ※営業日は予告なく変更することがございます。