こんにちは、ワッシーズのさいとうです。
あっという間に2月ですねー
まだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けずに頑張っていきましょう!
ということで・・・
今流行りのオレンジワインコーナーはじめました!
-ここで簡単にオレンジワインについて-
🍊白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワイン
🍊皮や種と一緒に発酵させる赤ワインのように造るため、通常白ワインにない渋みをともなう複雑な味わいになる
🍊飲みごたえのある味わいはどんな料理とも相性抜群◎
今回はコーナーの中からオレンジワインを飲み慣れていない方でも飲みやすいものをご紹介します!
まずはワイン発祥の地ジョージアの比較的親しみやすいオレンジワイン!あまり聞いたことがないと思いますが、カフリムツヴァネというブドウで造られていて、フレーバーティーのようなフルーティな味わいで少し甘さも感じます。余韻に紅茶のような渋みもあります。
続いて可愛いエチケットが目を引くオーストラリアのオレンジワイン!ピノグリで造られるこちらのワインは豊かな果実味とエレガントでしなやかな味わい。洋梨やリンゴ、チェリー、バラなどのチャーミングな香りがあります。
そしてこちらもエチケットが目を引くハンガリーの微発泡オレンジワイン!シャルドネにハンガリーの土着品種数種をブレンドして造られます。オレンジや柑橘の皮のような香り。オレンジワインらしい複雑味と渋みがありますが、微発泡で口当たりも良く飲みやすいです。
この機会にオレンジワインに挑戦してみませんか?
まだまだありますので、また近いうちにご紹介しますー