こんにちは!
ワッシーズの神野です
先日、仕事終わりに近くの居酒屋で
ワイン持ち込みでお食事をいただきました。
ワインはこれ。
ハーミット ラム ホールバンチ ピノノワール2013年
\6,600(税抜)
まずはワインを一口。うん、旨い!
非常になめらかで酸と果実味のバランスも良く、
香り、味わいともにスパイスなどの複雑さがあり、
すっぱいだけのピノややたらと濃いピノとは一味違います。
早速、料理を合わせてみましょう。
メニューを見て、「あっホヤがある」って言ったら
なぜか頼むことに。特に好きではないですが。
ではホヤをワインに合わせて…
合わない!
ホヤは独特の生臭さが特徴でもありますが、
嫌な感じに増長されてしまいました。マリアージュ失敗
他のメンバーはホヤはお気に召さなかったようで、
私が責任とって一人でおいしく頂きました
次は無難に唐揚げを…
これは合う!
滑らかでありながらも適度なタンニンと主張しすぎない果実味が、
やはり唐揚げにはぴったり。
皆さまも色々なワインに色々な料理を合わせて、
最適なマリアージュを見つけてみてくださいね。