ヴィンテージシャンパーニュに合うおかずを考える

こんにちは、ワッシーズの重枝です。
ワッシーズでシャンパーニュを選んでいただいたお客様から
「スタッフにも」とおすそ分けを頂戴しました!!!
1989年のダンブロワーズ グランリゼルヴ ブランドブラン。
わお!
IMG_20140811_180316~2
 
ありがとうございます!!
ブランデー漬けのマロングラッセ(渋皮付き)や
奈良漬けのようなまったりとふくよかな香り。
泡立ちは溶けて消えてしまいそうなほど繊細で、優しい。
たっぷりとコクのある味わいがいつまでも続きます。
おいしい~
残念ながら召し上がっていた鱧には合わなかったそうなので、
スタッフもどんなのが合うかなーと考えてみました。
・筑前煮や風呂吹き大根じゃがいもなど、炊きもの
・おでん
・きんぴら 鷹の爪控えめ
・栗きんとん、お煮しめなどおせち
・イカの酢味噌(タコならさっとゆでるくらいで)
・鮒寿司など発酵系
・ゆずで香り付けしたもの
・西京焼き
それ、今食べたいものじゃ・・・笑
実際合うかどうかはやってみないと分かりません
他にもこれが合うんじゃない?とか
試してみたけど、これ凄く合うよ!などありましたら
教えていただけるととっても嬉しいです

タイトルとURLをコピーしました