唐揚げってたまに無性に食べたくなりませんか?

こんにちは
ワッシーズ中之島店 甲斐です
ワインの楽しみ方は人それぞれだと思いますが
特にワインを飲みながら、「このワインにはどんな食事があうのかな?」と考えるのが
楽しくてしかたありません。
食欲、知識欲と様々な欲求を満たしてくれるのもワインの素敵なところ
ちょうどワインの専門店に通い始めたとき、お店のソムリエさんに「ワインを知るには飲むことが大切」と
名言をいただきましてどっぷりワインに嵌り始めたのですが
その時に冷蔵庫の野菜室に常備してたのが
IMG_3681.jpg
ゲオルグブロイヤー リースリング
Q.b.A トロッケン
¥2,800

当時ワインセラーを持っていなかったのでスクリューキャップが凄く助かりました。
あとリースリング大好きっ子だった甲斐にとってはマストアイテムでした
青リンゴのようなフレッシュな香り、さわやかスッキリ系なのですが味わいにコクがあります。
心地良い酸味と舌をなでる旨みのバランスは秀逸です。
ちなみにドイツワインでよくみかけるQ.b.Aと言うのはクーベーアーと読みます。
Qualitatswein eines bestimmten Anbaugebietes、クヴァリテーツヴァイン・アイネス・ベシュティムテン・アンバウゲビーテスの略で
いったい何なのかと言うと特定産地上質ワインと言われる品質保障の肩書きです
ドイツでは特定指定地域として13の地域が定められています。
ドイツのワイン法はEUの中でも少し変わっているので面白いですよ
甲斐が今回合わせる料理は
鶏の唐揚げの甘辛煮です。
ブログのお題にもしたのですが、たまに無性に
唐揚げが食べたくなることがありませんか?
今回ご一緒にしていただきたいのは唐揚げスピンオフ、甘辛煮です
甘辛ソースとリースリングのフレッシュな果実の酸味は相性が抜群です。
しかもゲオルグのリースリングはコク(旨み)がしっかりしていますので
脂を洗い流すというより、鶏とタレの旨みを一層引き立ててくれる組み合わせだと思います。
より相性良くさせるコツとして甘辛煮のタレを作るときに隠し味で摩り下ろしリンゴ
もしくはリンゴジャムをお入れください。
より美味しくなります
全国のから揚げ好きの皆様、是非お試しあれ
本日は中村と甲斐のワッシーズの男子ーズでお待ちしております
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