【イベントレポート】バンフィ ワイン会 〜笑顔とブルネッロがあふれた夜〜

ワイン会・イベントレポート

こんにちは、ワインサロン スープルです。
6月12日(木)ラ・フィネストラで行われた「バンフィ ワイン会」は、ワイン好きも料理好きも大満足の笑顔あふれる夜となりました!さあ、その楽しいひとときをご一緒に振り返ってみましょう。

 


トスカーナ魂炸裂!平野シェフの魔法の一皿たち

トスカーナで腕を磨いた平野シェフが、ハーブやスパイスを駆使し「このワインに合う!」を追求しまくった特製コース。
まさに飲むために食べる、食べるために飲む贅沢の極みです。

 


メニューはこんな感じでドーン!

✨ 前菜3種盛り合わせ

  • トリッパ フィオレンティーナ

  • カチュッコ(魚介スープ)

  • 鶏レバーのクロスティーニ

✨ 鮎のパンツァネッラ

✨ 三河一色産ウナギの炭火焼きとパンフォルテ

✨ 鹿児島県産 猪のラグーソース【パッパルデッレ】

✨ 別海町エゾ鹿ロースの炭火焼きと漢方和牛スネ肉のペポーゾ

✨ レモンのズッパイングレーゼとトスカーナの焼き菓子

どれも「ワインに合いすぎて困る!」と参加者からも大好評。ワインの減りも加速しました(笑)


ワインラインナップはズラリ豪華版

  • NV バンフィ・ブリュット・メトド・クラッシコ

  • 2023 “ラ・ペッテゴラ” ヴェルメンティーノ

  • 2016 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

  • 2019 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ “ポッジョ・アッレ・ムーラ”

  • 2016 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ リゼルヴァ “ポッジョ・アローロ”

 


ブルネッロ3種はワイン界の“レアモノ三銃士”

さて、この夜の主役ブルネッロ3種。実はこの3つ、かなりの希少っぷりが自慢です。

  • 2016年 ブルネッロ・クラシックは、56か所の畑のブドウをブレンドし、安定した品質と深い味わいを両立。

  • 2019年 “ポッジョ・アッレ・ムーラ”限定生産の特別品。市場にほとんど出回らず、見つけたら即ゲット必須です。

  • 2016年 リゼルヴァ “ポッジョ・アローロ”はなんと限定900本のみ。北アジア30億人に分配するには少なすぎる!まさに宝石のようなワインです。

そんな希少なワインを一晩で飲み比べられるなんて、参加者の皆さんはほんとにラッキーでしたね!

 


参加者もスタッフも笑顔いっぱい

パオロさんはもちろん、スタッフや参加者の皆さんも終始ご機嫌。
あちらこちらで乾杯と笑い声が飛び交っていました。


そして…サプライズは続く

実はこの日、パオロさんのお誕生日!
「日本に行くからちょっと怒ってるねん」とパオロさんがポツリ(笑)。
でも、皆でお祝いの歌を贈ったら「最高の誕生日やわ!」と喜んでくださり、感動の夜に花が咲きました。

 


ワイン販売

「飲んだら欲しくなるのが人情」というもの。
参加者の皆さまは、すでにお気に入りの一本を見つけたようで、販売は大盛況!
なんと30本以上がその場で旅立ち、売上も大変好調でした。

手に入れにくい希少なブルネッロ3種はもちろん、初夏にぴったりの爽やかなヴェルメンティーノやスパークリングも人気。
「もう一度あの味が楽しみ!」という方は、ぜひお早めにワッシーズ店舗やオンラインショップでチェックしてくださいね。

まとめ

笑いあり、涙あり(?)、そしてもちろん美味しいワインと料理ありの「バンフィ ワイン会」。
これからもワインと料理で皆さまの心をつなぐスープルのイベントにぜひご期待ください!

 

 

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