こんにちは!
ワッシーズスタッフ寺地です!
今日は、大阪では恐らくワッシーズだけでしか購入できない
🧀『白糠酪恵舎さん』🧀
のチーズを御紹介します😆
チーズ発祥の地、イタリアの北イタリアピエモンテ州「サルッツオ」という小さな田舎町で修業され、
北海道白糠郡白糠町でチーズを造られています🐮🇮🇹
ワッシーズのラインナップはコチラ👇👇👇
🧀モッツァレラ🧀
これが1番人気!賞味期限が短いので店頭で見付けたらラッキーです!!
柔らかくジューシーであたかもミルクを食べているかのよう!
🍴そのまま塩をかけて食べるのが一番!日がたった時は熱を加えて。
相性が良いのは、油の少ない食材(秋鮭や鱈、鹿肉、鶏のささみなど)と合わせて焼くとジューシーな味わいがでます。
また半分に切ってざるにあけ水気を切ってわさび醤油でお召しあがりいただくなど、和食や日本酒にも良く合います🍶
ピッツァやサラダ、オムレツやココットなどの卵料理との相性も抜群です🍕
🧀トーマ・シラヌカ🧀
柔らかく食べやすく、野菜との相性が良いチーズです。後味にミルキーさが残ります。穏やかで口どけが良く、朝食に最適♪
🍴少しの熱で溶けるのでトーストを焦がさずにチーズが溶けます。
また、野菜との相性もいいので、蒸した野菜の仕上げにスライスしたトーマをのせていただくと余熱で溶けて柔らかくなります。
🧀プロボローネ
別名「チーズステーキ」と言われ、
フライパン等で両面を焼いてこそ美味しいタイプ。
とろーりふっくらとしたチーズステーキが簡単に!しっかり焦げ目をつけて焼くことで香ばしさもアップ。
ハンバーグの上に乗せても美味しいです👌
🧀スカモルツァ・アフミカータ
白糠の山桜の木を切り出して燻したスモークの香りとミルキーさや、チーズ本来の美味しさが口の中に広がります。しっかりとした味わいで、独特の食感が楽しめます。
🍴少しソテーすることにより香ばしさと食感も増し、普段のメニューに一味違う一面が出ます。焦げ目が少しつくくらいソテーするとリゾットの具材として、チーズの食感が良いアクセントに!
🧀サルーテ
リコッタに少し塩を漬け、表面に胡椒をまぶして14日以上熟成したチーズです。ピリッとした胡椒の刺激と優しいミルクの風味が絶妙です。
🍴薄くスライスし、ビール、白ワイン、スパークリングのお供としてお楽しみください♪
お好きなワインと合わせてみてくださいね🥂