カヌレって響きがオシャレ

とはいえ粟おこしとか、八つ橋と一緒で
地元で愛される伝統菓子って考えると
ちょっと親近感沸きますねー。
こんにちは、ワッシーズの重枝です。
今日は高女子力のスタッフ中村から
休憩中にどうぞとカヌレの差し入れが!
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香ばしい皮ともちっとした食感、たまりません。
カヌレはフランス・ボルドー、修道院生まれ。
ワインを清澄するために卵白を使うため、
余った卵黄をどうしようかと考えられて生まれたお菓子なんだそう。
コーヒーとの相性バッチリですが、
この香ばしさと密度のある食感、
ボルドーワインにも合う気がするぞ.+゚(。・д・。).
最近続々とボルドーワインが増えてきてますが、
中でもこの1本はお気に入り。
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シャトー・トゥール・カロン
 モンターニュ・サンテ・ミリオン 2010  ¥2600(税別)
果実やチョコのような香りが溢れ、
樽熟成から来る炒ったナッツのような香ばしさ。
しっかりとした酸と渋みが芳醇な香りをぎゅっと引き締めています。
そしてこの価格!
おすすめです。
そうそう、ワイン統括のハダノリ、今アメリカのオレゴン州にいるんですよー!
http://winestore.jp/blog/
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