余ったリンゴ(洋ナシ)の活用法

こんばんは
ワッシーズ中之島店 中村です
近頃は、スーパーや百貨店の青果売り場でよく
リンゴや洋ナシなど、この季節一番美味しいフルーツを見かけます、
どうしても食べたくなり、購入するも1個では割高だからと
4つ、5つ入った袋を買うと大体2,3個冷蔵庫の肥やしに…
なんて経験みなさんありませんか?
そう言う時は、ちょっと手を加えて
お料理か、お菓子にしてみてはいかがでしょう?
先ずは、料理ならスライスか、キューブ状に切って
ヨーグルトであえて、サラダの具に、
sal_menu_87831_2_big.jpg
生姜焼きを漬け込むときに、
リンゴをすりおろして加え、
20140628_623647.jpg
アップル、ジンジャー、ポークソテー
(焼くときに一緒に焼いて付け合わせでも)
そして、デザート
一番簡単なのは、そのままオーブンに放り込んで焼きリンゴ…
ダウンロード (1)
では、芸がないので赤ワインコンポートなんていかがでしょう?
ダウンロード
そのままでも美味しい、バニラアイスと一緒でも。
しかも日持ちがいい、凍らしてシャーベットでも
まさに万能選手!!
でも、作るの面倒なんじゃない?と、思われるかもしれませんが
これがあれば簡単にできます。
IMG_4996.jpg
シュルテンターラー グリューワイン
ワッシーズ冬の風物詩、レンジでチンで楽しめるホットワイン!!
これには、砂糖、スパイスなんかも全部入っているので、
皮をむいてこのワインで煮込むだけで、プロ顔負けの味わいに
(因みに、今回紹介した料理は洋ナシでも同様のことが出来ます)
女子会、手土産にもぴったり
(ワインも、コンポートも)
炬燵でアイスとコンポート&ジェラート
寒い夜に、あったかいホットワインはいかがでしょうか?

タイトルとURLをコピーしました