こんばんは
ワッシーズ中之島店 中村です
昨日はお休みをいただいていて
近所のお蕎麦屋さんで友人と昼飲みをしていました
突き出しに、切り干しと揚げたてさつま揚げ
天ぷら盛り合わせ
そして、コシと香りのしっかりとあるざるそば
勿論、ビール、日本酒、そば焼酎といただいたわけですが
僕も友人も、大のワイン好き
この流れだと何が合うかという話になるわけです
せっかくそばの香りがいいので、
香りの派手なやつや樽の利いてるやつはNG…
かといって、そばつゆは結構味がしっかりしているし、
そんな中で合いそうだなーと思ったのがこちら
カンティーナ・ザッカニーニ
イル・ビアンコ・ディ・チッチオ 22014
\1,981(税別)
イタリアの中部、アブルッツォ州の白ワイン
土地のブドウトレビアーノとシャルドネをブレンドじて造られていて
トレビアーノの麦藁の様なホックリと柔らかな果実味と
シャルドネのさらりと清涼感のある酸がいい感じに融合しています。
このワインを飲むときは、端麗旨口の日本酒を飲む感覚でいただけるので
こういった和惣菜や、お蕎麦との相性は抜群です
皆さんも、新そばの美味しいこの時期に
ワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか?