こんにちは
ワッシーズ中之島店 甲斐です。
大阪の名物の一つに『鴨』があります。
恥ずかしながら尼崎市民の甲斐はこのことを成人するまで知らなかったのです(ノ_<)
河内鴨は美味い!!
何度か専門店にも行きましたが、鶏肉好きな甲斐にとって鴨のジューシーさはツボでした。
なんでも鴨肉はコレステロールを下げたり、アンチエイジング効果があったり
ダイエット中のごちそうになったり、美容の友になったりとなかなか凄い食材なのですが
先日、そんな鴨肉に合うワインをオススメして欲しいと
お客様からご要望がございました。
鴨肉にもセオリーなマリアージュ(組み合わせ)ワインがありますが
どうやらオレンジソースで召し上がるとのことでしたので
ばっちり合わすなら・・・
これだ!
ブルゴーニュ レ・ドゥー・テール
ティボー・リジェ・ベレール 2013
¥3,600(税抜)
とご案内させて頂きました!
こちらのワインの主体のブドウは「ガメイ」
もうすぐやってくるボジョレーヌーヴォにも使われているブドウです。
そのガメイにピノノワールをブレンド。
納得のクォリティーに仕上げる為、このブドウの比率は毎年変わります。
皆さんがガメイから想像するボジョレーの味わいとは全く違います
ラズベリーのような赤色系果実の風味がふんだんで、後口に心地よいスパイス、お肉料理とバッチリ。
軽やかな飲み口ですが、ギュッとしまった果実味がワインのレベルの高さを感じさせます。
暑い今は少し冷やして外飲みでもいいのでは・・・
そして鴨肉に合わせた本当の理由は
ほんのりと感じるオレンジの果皮の風味なのです。
この料理(ソース)と同系列の味わいが(しかも鴨にぴったりなオレンジ)あることで
1つ1つの味が結びつきが強くなり、複雑味をまして美味しくなるのです。
今回はオレンジソースでお召し上がりになるとの事でしたので
ブルゴーニュガメイをご案内しましたが
調理法が変われば合わせるワインも変わってきますので
「○○を食べる。」と仰っていただけれましたら
必ず満足していただけるピッタリなワインをご案内させて頂きます。
ではでは
本日は甲斐と中村でお待ちしております( ̄^ ̄)ゞ