こんにちは
ワッシーズ中之島店 甲斐です(=゚ω゚)ノ
今年は「ボジョレーヌーヴォーが凄く美味しい」と
たくさんのお客様が追加購入にされています
さすが2015年
さすがワッシーズの選択眼←
ボジョレーヌーヴォーも残り僅かとなっていますので
まだ飲まれていない方は是非今のうちにゲットして下さいヾ(o´∀`o)ノ
話しが変わりますが
ここ最近夜の冷え込みが激しくなってきましたね
いよいよ冬の到来か・・・
ここ数年コタツとは無縁な生活でしたが
今年はコタツを買おうかなーと色々物色しています
そして、そんなことを考える季節にやってくるのが
シュテルンターラー
グリューワイン
¥1,400(税抜)
やっぱり冬の風物詩と言えばこのグリュー(ホット)ワインです。
温かい飲み物が苦手な甲斐は
ブラックコーヒーか熱燗しか暖かい飲み物を好んで飲みませんが
このグリューワインは大好物です。
ホットワインとは和製英語らしいですね。
ドイツではグリューワイン
フランスではヴァン・ショー
英悟ではモルドワインが正解
果物の果汁と色々なスパイスが入ったグリューワインは
レンジでチン!でお手軽に飲めるのも嬉しいのですが
折角なのでアレンジ方法をご紹介!!
『ヒマラヤンシェルパティー』
所謂、紅茶割りです。
名前の通り、ヒマラヤ登山者を助けるシェルパ達が休憩するのに飲まれたのがこのホットカクテル。
ホットワイン3に対して紅茶が1がスタンダードかな。
お好みで割合を変えても大丈夫です。
これがめちゃめちゃ美味しいんですよ。赤ワインと紅茶って合うんです。
ティスティングでも紅茶って表現はよく出てきますしね
通常の赤ワインでもいいのですが、すでに美味しいグリューワインを使う事でプロ顔負けの本格ホットカクテルに変身します。
個人的にはアップルティー、アップル濃い目で作るのがオススメ。
もちろんそのままでも美味しいのですが、アレンジしやすいのも面白い。
寒い冬にグリューワインはいかがでしょうか?