こんにちは。
中之島店 甲斐です。
冬といえば、鍋!!
この寒さに打ちひしがれながら、甲斐は2日連続晩御飯を鍋にしました
もうそろそろ鱈やクエ、あんこう、牡蠣などが美味しい季節ですね。
高級食材なので食べる機会がなかなか訪れませんけども
あとはあん肝に鱈の白子。この2つもお酒がすすみますよね
そして、是非お鍋に合わせていただきたいのが、コチラの白ワイン
ドメーヌ・セルヴァン シャブリ
キュヴェ レ・パルグ \3,500(税抜)
ドメーヌ・セルヴァンはシャブリでNo.1に輝いたこともあるほど優秀な造り手です。
牡蠣や鱈を使ったお鍋や鶏肉の水炊き、湯豆腐など、ゆずポン酢で召し上がられる鍋とあわせてください。
寒い冬には大変オススメな組み合わせです。
そして鍋と同じくらい食べたくなるのが、すき焼き
ジャパニーズ・フェイマス・デリシャス・フード 『スキヤキ』です
甘旨な割り下、ちょっと奮発した和牛、新鮮な卵にくぐらせて…
想像しただけで涎がでます
すき焼きとワインって合わせやすいように思えて実は難しい
ベターはいけてもベストにたどり着けない
そんな組み合わせだと思います。
チリやカリフォルニアのカベルネでも十分美味しいのですが
もう一つ上の組み合わせを紹介します。
ジェイコブスクリーク わ 赤 ¥1,995
オーストラリアの有名ワイナリー、ジェイコブスクリークと150年以上続く江戸懐石の老舗「割烹 日本橋とよだ」の五代目、橋本亨氏がコラボして造られたワインです。
この時点で和食に合いそうな雰囲気が漂っていますが
実際にすき焼きとの相性は抜群です。
濃い味わいの中に生まれる繊細さ。和牛の持つ旨みを際立ててくれます
もちろん野菜たちとの組み合わせも素晴らしく、個人的には火が通り、中身がとろとろになり割り下が染みこんだ葱との相性も素晴らしかったですよ
寒い季節だからこそ楽しめる食卓があります。
是非ワッシーズでワインを買ってもっともっと楽しんでください。