こういう話、大好き

個人的な気持ち全開のタイトルですみません。
こんにちは、ワッシーズの重枝@中之島店です。
ドメーヌ・セリーヌと並んで、
オレゴンでたった2つしかない5ツ星ワイナリー、
ケン・ライト・セラーズより
オーナーのケン・ライトさんがご来店下さいました!
本っっ当にすごいワイナリーさんなのですが、
ケンさんは気さくでフレンドリーで
目が合うとにこっとしてくれる素敵な方でした
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さてさて、今日はスタッフセミナーでしっかりオベンキョウしたので
ちょっと詳しくブログを上げてみようかな。
ややマニアックな話になりますがご容赦くださいませ <(_ _)>
写真 (6)
                  ↑セミナー中



ケン・ライト・セラーズのワイン造り
それは「テロワールが全て」!
土壌、気候、そして作る人。
この3つが揃って初めて、その土地にしかできないものができます。
それがテロワール。
~土壌~
オレゴンの土壌はとってもユニークで、
海洋性体積土壌と火山性土壌が入り組み
ブルゴーニュのように畑によって違った顔を見せてくれます。
海の土壌は痩せているので
ブドウは物凄く頑張らないと育ちません。
その分、ブドウ自身のパワーを感じる強いワインになります。
火山の土壌はとっても肥沃。ミネラルもしっかり。
ブドウは放っておいてもワサワサ育ちます。
その分手を掛けてあげると、クリーンかつミネラルの旨みたっぷりのワインになります。
~気象条件~
畑が東向きだと優しい朝の光を浴びた優しいワインに。
西向きだと強い西日を受けて、ブドウの皮が厚くなり
しっかりとしたタンニンの熟成向きワインになります。
~樹齢~
樹齢も大事。
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表面の土の更に下、土台となる母岩の部分まで根が伸びると、
土壌の豊富なミネラル分を吸収でき
旨みたっぷりのワインになります
こ、細かい!
ですが、そういった細かい違いを表現しているのがケン・ライトのワインたちなのです!
こういう話、大好き。
セミナーでは、畑の違う4種類のピノノワールをテイスティング。
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印象的なラベルです。
・グアダルーペ ヴィンヤード・・・海洋性土壌、南向き
・サヴォイア ヴィンヤード・・・海洋性土壌、南東向き
・カーター ヴィンヤード・・・火山性土壌、西向き
・カナリーヒル ヴィンヤード・・・火山性土壌、東向き
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どれも2010年。
涼しい年だったため酸が豊富で、熟成にも向いています。
1991年は同じような涼しい年だったそうですが、
飲み比べてみると90年代のワインの中では一番良かったよ!って
グアダルーペとサヴォイアは
香りが凄かったです。
お花やいろいろなスパイス、複雑な香り。
カーターとカナリーヒルは
旨みが凄い。
ミネラルたっぷりで、口の中での存在感が違いました。
西向きのカーターに比べ東向きのカナリーヒルは
優しくて柔らか。
逆にカーターはタンニンも酸もミネラルもしっかりしていて
熟成させたらもう物凄く美味しいだろうと思わせる感じでした。
どれも感動的に美味しかったです。
ケンさん曰く、5年以上、8年くらい熟成させたら
もーっと美味しくなるそう
楽しみですー!
長くなってしまいましたが、
お付き合いいただきありがとうございました。
ときどきやってるスタッフセミナー、
こんなこと教わってます笑
最後に一枚。
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ケンさん、本当にありがとうございました!

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