こんばんは
ワッシーズ中之島店 中村です
先日、久しぶりに晩御飯にチーズフォンデュをたべました。
いただきもののコンテとモルビエをふんだんに使って
コクのある味わいに!!
右上に写っているサルナン・ベリューのボーヌブランとよく合いました。
ただ、店頭には今置いていないので、
チーズフォンデュの味を思い出しながら何が合うかシミュレーション
・・・
・・・
うん、これだ!!
バイロン シャルドネ サンタ・バーバラ・カウンティ 2013
樽が強すぎず寄り添う感じで丸みがあり、
果実味、酸、ミネラルがともに豊かでコクがあり
ワインで使う表現かは微妙ですが美味しい豆腐の様
ピンと角が立っていて、ミルキー、にがりのキュッと引き締める後味
フォンデュのベースになる白ワインの酸味、
チーズのコクと、ミルキーさ、濃い乳の苦み、
きっとよく合うはずです。
あー、書いてたらまたフォンデュが食べたくなってきました…
今度はこのワインと合わせてみます(´艸`*)