こんばんは
ワッシーズ中之島店 中村です
近頃は、スーパーや百貨店の青果売り場でよく
リンゴや洋ナシなど、この季節一番美味しいフルーツを見かけます、
どうしても食べたくなり、購入するも1個では割高だからと
4つ、5つ入った袋を買うと大体2,3個冷蔵庫の肥やしに…
なんて経験みなさんありませんか?
そう言う時は、ちょっと手を加えて
お料理か、お菓子にしてみてはいかがでしょう?
先ずは、料理ならスライスか、キューブ状に切って
ヨーグルトであえて、サラダの具に、
生姜焼きを漬け込むときに、
リンゴをすりおろして加え、
アップル、ジンジャー、ポークソテー
(焼くときに一緒に焼いて付け合わせでも)
そして、デザート
一番簡単なのは、そのままオーブンに放り込んで焼きリンゴ…
では、芸がないので赤ワインコンポートなんていかがでしょう?
そのままでも美味しい、バニラアイスと一緒でも。
しかも日持ちがいい、凍らしてシャーベットでも
まさに万能選手!!
でも、作るの面倒なんじゃない?と、思われるかもしれませんが
これがあれば簡単にできます。
シュルテンターラー グリューワイン
ワッシーズ冬の風物詩、レンジでチンで楽しめるホットワイン!!
これには、砂糖、スパイスなんかも全部入っているので、
皮をむいてこのワインで煮込むだけで、プロ顔負けの味わいに
(因みに、今回紹介した料理は洋ナシでも同様のことが出来ます)
女子会、手土産にもぴったり
(ワインも、コンポートも)
炬燵でアイスとコンポート&ジェラート
寒い夜に、あったかいホットワインはいかがでしょうか?