こんにちは
ワッシーズ中之島店 甲斐です( ̄^ ̄)ゞ
今日は雲一つない晴天
まさに五月晴れ
日中は汗ばむほど暖かくなりますが
夕方になって吹く涼しい風がなんとも気持ちいい季節です
こういう時に飲みたいお酒が
『グラッパ』
※グラッパとはイタリアで作られる蒸留酒のことで
材料はワインの醸造後にでた葡萄の皮など
そのバリエーションは多く様々な味わい、香りを楽しめるお酒です。
昔、ワインを月に30本空けていた時( /ω)
とある先輩に「グラッパとかブランデーとかハードリカーも飲んで勉強したいです!」
と言ったら
「やめとき。ハマると人間辞める事になるで」
と真顔で言われました(笑)
色んな意味が込められてたんでしょうね(*゚Q゚*)
大丈夫です。まだ人間辞めていません
その頃からワインセラーの最下段がハードリカー用になったのですが
特にお気に入りなのがグラッパ
エリージ グラッパ・ディ・バルベーラ/カベルネ/ネッビオーロ ベルタ
¥5,600(税抜)
コスパ抜群、グラッパの名門ベルタが造るグラッパです。
赤ワインと同じくらいの温度で飲むのがオススメ
グラッパと言えば食後酒でアルコールが強いってイメージですが
華やかな実にアロマティック。色んなフルーツや花のニュアンスがあるんです。
グラスに鼻を突っ込んで香りをとるのはNGですよ~
グラスを顔に近づけたらパタパタと手で仰いでください。
華やかでリッチな香りに思わずにんまりします。
なんでもグラッパはブランデーの2倍くらい香りの種類があるみたいです((((;゚Д゚)))))))
グラッパの楽しみ方を紹介します!
グラッパはイタリアの蒸留酒です。
イタリアと言えばエスプレッソ
エスプレッソとグラッパは切っても切り離せない関係なのです(* ´ ▽ ` *)
エスプレッソと混ぜてみたり、エスプレッソを飲んだ後に溶け残ったシュガーと混ぜてグラッパを飲んだり
イタリア人はなんてオシャレな飲み方をするのでしょうか(´ω`人)
もっと簡単に楽しむ方法があります。
それがティラミスです。
ティラミス×グラッパ
これはある意味定番ですが、初めて試した時に衝撃が走りました。
ティラミスの甘さとほろ苦さがグラッパの複雑なアロマと様々な風味が互いを昇華して
混ざりあう事で、別の味わいになるんですよ。
まさにマリアージュという言葉がぴったりです
デザートのマリアージュでこの組み合わせを超えるものと未だに出会っていません。
未経験の方は是非一度お試しあれ。
グラッパはストレートで飲んでも美味しいですし、エスプレッソやティラミスなどと組み合わせることで
より一層の楽しさ、美味しさが生まれます。
ワッシーズのグラッパ推進委員会 委員長の甲斐←思い付き(笑)
お勧めのグラッパを一度飲んで見ませんか?