こんにちは
ワッシーズ中之島 甲斐です
ここ数日夜はすっかり冷えてきましたねー
昨晩は半袖ではかなり寒かったです
甲斐は昨日お休みでしたのでお家でまったりと赤ワインを飲んで過ごしていました。
何か酒の肴が欲しいとスーパーに行くと目についたのが
『えのき』
おおーと思い、即帰宅して、えのきバターでワインに合わせました
お、美味しい・・・さすが旬!!
と思ったのですが実はえのきだけの旬は10~11月ともう少し先とのこと
しかも通常流通している物は人工栽培なので実質「旬」がないみたいですね
無知故に恥ずかしい思いをしました(*ノωノ)
ですが美味しいのには変わりないんですけどね
皆様は秋の食事にどのようなワインを合わせますか?
ワッシーズ中之島店では只今、秋の旬の食材とワインのマリアージュをコーナーとしてババーンっとご案内しています。
こんな感じに
秋と言えば芋栗南京、秋刀魚、アジ、鯛、キノコ、ナス、梨、葡萄と思いつくだけでもキリがありません
その中でも秋の代表格、さつま芋、栗、秋刀魚、きのこの4種類の旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理に合うワインをご紹介しています
今回ご案内するのは
ルーデュモン レアセレクション ブルゴーニュ・ルージュ 1999
ついこの間紹介したばかりですが美味しいので再び登場です
合わせるのは
きのこの炊き込みご飯!!
お米大好きの甲斐としては最高の組み合わせです
お共に京漬物なんかも素敵です。
こちらのワインの旨み成分(出汁っぽい味わい)とまだまだ元気な果実味のバランスがきのこの旨みがしっかり出た炊き込みご飯を美味しさを際立てます。
美味しい熟成ピノと和食のマリアージュは胸が躍りますね
他にもたくさんご紹介していますので、中之島店にお越しの際は是非ご覧下さい。
また、コーナーにない食材や料理もバッチリ合うワインをご案内しますのでお気軽に聞いてくだいさね