こんにちは
ワッシーズ甲斐です
甲斐は、これから死ぬまでなにか1種類しかご飯が食べれないとするならば間違いなくたこ焼きを選ぶほどたこ焼きが好きです
そんな甲斐に昨日、帰り道でスタッフの中村がご褒美にとたこ焼きをご馳走してくださいました。
幸せです
ちなみに、よく家でたこ焼き作って食べます(一人で)
甲斐はそれをタコパというのですがショップスタッフからは1人たこ焼きは決してパーティでは無いと全否定されます
楽しければパーティーと言ってもいいのでは、と思うのですが世間一般ではそうもいかないみたいですね。
家でたこ焼きをするときに欠かせないのがワインです。
たこ焼き×ワイン=幸せ
この公式は是非覚えて下さい
普通に焼いてソースとマヨネーズをかけて食べる定番も大大大好きです。この場合は主にスパークリングワインを合わせます。
しかし、たこ焼きの魅力は食べ方のバリエーションにあるとおもいます。
中にチーズや牛筋、キムチなどたこと一緒に入れるのもいいですね。
最近個人的にブームなのが
たこ焼き×ピノノワールの組み合わせです。
2013シャングリ・ラ ピノノワール
\2,300(税抜)
コチラのピノノワールはニュージーランドのワインです。
果実味やスパイシーな後味と和食洋食中華と万能に合わせやすい赤なのですが
たこ焼きとも相性が良いです。
もちろんソースマヨでも美味しいのですが
明石焼きみたいに出汁につけて食べてもピノノワールととても合います
めちゃめちゃ美味しいですよ
明石焼きでいいじゃないかと仰られる方もいらっしゃいますが
外がカリッ中がトロっとしたたこ焼きにさっと出汁をくぐらせるのがいいんです(謎理論ですね)
他に是非試して頂きたいのが、オリーブオイル+バルサミコ酢+柚子胡椒を混ぜてドレッシング風のソースを付けて食べるのもオススメです(少しマニアックですね)
他にもオススメの食べ方やワインとの組み合わせがたくさんあるのですがマニアックなブログになりそうなので本日はやめておきます
たこ焼き好きな方は是非一緒にたこ焼き談笑しましょう