こんばんは。
ワッシーズ中之島 甲斐です(^^)
昨日から一気に冷え込み、外を歩くのが辛くなりましたね。
昨晩は国産の新酒を飲みながら鍋をつついてました
話が変わりますが11月29日30日と2日間お休みを頂戴していたので畿内のワイナリーをいくつか回ってきました
滋賀、京都、大阪とまわる為に朝の6時起きです。休みの日の早起きはツライものがありましたけど(笑)
ただ現地を回れば、そんな気分は吹っ飛びテンションはうなぎ上りです!!
初めは滋賀からそして京都、大阪と旅したのですが
これはとあるワイナリーでの1枚です。
熟成中のワインを見るだけで気持ち高まるのですが、ここでは樽熟成中のワインを試飲させて頂きました。
醸造者の方から作り方のこだわりを聞きながら飲むワインはまた格別。
生産者の生の声、情熱に触れ、もっともっとワインを勉強し、お客様にしっかり伝えれるようになろうと改めて強く思いました。
どこのワイナリーを回ったや、ワインがどういった味だったかご興味ある方はご来店時に是非聞きにきてください。
ワッシーズにないものも凄く多かったのでブログでは省きます(笑)
そして、ワインの合間に京都では
紅葉のライトアップを堪能しました。
そして割れないグラスを持参し、ピノを楽しむ。知らない人も数人混ざり軽い飲み会に
まさかの展開でしたが、それはそれで楽しかったです
そして一泊した後は、京都から大阪へ
皆様ご存知でしょうか
戦前まで葡萄生産量1位だったのが大阪だったということを
その代表が柏原市なのです。
その柏原市の代表的なワイナリーであるカタシモワイナリーさんにもお邪魔しました。
と言うものの日曜日でワイナリーは残念ながら閉まってましたのでワイナリー直営の直売所にて色々とお話を聞かせて頂きました。
そのカタシモワイナリーのグラッパがこちらです!!
葡萄華 \3,714(税抜)
ワインではなくグラッパですよー。所謂ホワイトブランデーと言われる葡萄の皮(ワインの醸造後の絞り粕)でつくる蒸留酒です。
イタリアでは有名ですが国内では珍しいんですよ。
ワインと違いアルコールが35度あるので、一口飲めば体がぽかぽか
アルコールは強めですが、このグラッパは香り華やか味わいすっきりで和食に合うんです。
上品な蜜の香りと白い花を連想させる華やかさ、上品なバニラのような樽香。
オススメは和食全般、炙った白子やお寿司(白身)、あとはティラミスです。
寒くなった今、是非とも和食とグラッパという組み合わせをお楽しみください。