みなさま、こんにちは。スタッフの森岡です。
昨日はティスティングの勉強のため、私が通っている教室の先生が
やっているBarに仕事帰りに行ってきました
普段は、にゃーとなった時によく行ってます
昨日は金曜日ということもあってお客さんがいっぱいでしたが、先生がたくさん教えてくれました
勉強なのでテイスティング3種類セット白にしました☆
ブラインドで飲んでみました☆右から①、②、③の順番です。
②番が一番悩みました(>_<) <森岡>
①ニュージーランド ソーヴィニヨンブラン
②オーストラリア ピノグリ?
③カリフォルニア シャルドネ
②の香りは熟れた洋梨、かりん、はちみつ、白い花の香りでピノグリ(ピノグリージョ)かミュスカで悩み、
味わいがどちらも違い、どちらかといえばピノグリ?でも余韻の苦味が少ないのが気になりながら
正解発表です↓
<答え>
①フランス ロワール サンセール ソーヴィニヨンブラン
②イタリア ピエモンテ ガヴィ(DOCG)
③アメリカ カリフォルニア シャルドネ
ガヴィのブドウ品種は、「コルテーゼ」でした。
ガヴィも飲むのは初めて、コルテーゼも初めてだったので勉強になりました
ティスティングは難しい
今日はお家に帰って勉強です☆
ワインアドバイザー2次試験まであと3週間ほど…全力で頑張りたいと思います!