☆★☆日々お勉強!!☆★☆

姉妹店ワッシーズが最も強い!!
カリフォルニアワインを知るべく♪
プティセミナーを受けさせてもらいました☆
皆でお勉強.JPG
カルフォルニアワインはヨーロッパから渡米した人々によって
ワイン造りは始められました。
ですので、ヨーロッパのブドウ品種が植えられています。
ココではピノノワールの造られる地域の違いからの味の違い!!
を勉強しました。
カリフォルニアは土地の伝統などには縛られていません
自由な発想でのワイン造りが推進されています。
その為、その土地の気候で栽培されてたブドウは
ワインの味わいの特徴として、感じられます。
北半球では北が寒く、南が暑い…と思います。
しかし、アメリカの西海岸では、北からの寒流がサンフランシスコのベイエリアから
内陸に冷涼な気候をもたらします。
またベイエリアから北ソノマ・南モントレーに行くと
高い山脈などの影響で、冷気をブロックするので、比較的温暖な気候です。
地図にてわかりやすく説明いただきました。
CA地図.JPG
地域の気候の違いは
ブドウの果実味・酸味などの違いが出てきます。
今回勉強で使用した【シドゥーリ】は
自分で畑を持たず、いろいろな畑(有名な所も…)
のブドウを買ってワインを造っているところなのです。
なので、同じラベルなのですが、
味わいは違い、値段も違う。
そんな時はお気軽にショップの店員さんに聞くのが一番ですね☆
ワッシーズスタッフもセミナー参加していましたので~☆
【おまけ】
セミナー後もオーナーの話に耳を傾けるスタッフ達☆
部長のお話.JPG


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