続いてワイナリーを案内して頂きました
色々な大きさのタンクが置いてあり、区画毎に品質が違うのでタンクを変えているとのこと。
1番小さなタンクは実験用だそうで、絶えず改善を続けてより良いワイン造りをしていくためだそうです。
ちなみにワイン造りの80?90%は畑の仕事という考えだそうです。
こちらはフランス製の電気の力でワインを低温にせずにカリウムを取り除く機械だそうです。
フレッシュかつワインのバランスを崩さないとのこと。
2010年から使用。中の機械部分は日本製だそうです。
赤ワインは天然酵母と培養酵母どちらも使うそうです。
樽にはエステートのピノノワールやワシントンからのカベルネやシラーが入っています。
トータルなんと…3000樽 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ピノノワールは10ヶ月、カベルネやシラーは14ヶ月熟成で、シグネチャー ピノノワール30%、アクロバット ピノノワールは15%新樽だそうです。
その後タンクから直接試飲させて頂きました。
2013年のドメーヌ ピノノワール
エステート内のピノノワール全350tのうち6tのピノで作られ、6ブロックほどのブレンドだそうです。
いい感じです!
色々な大きさのタンクが置いてあり、区画毎に品質が違うのでタンクを変えているとのこと。
1番小さなタンクは実験用だそうで、絶えず改善を続けてより良いワイン造りをしていくためだそうです。
ちなみにワイン造りの80?90%は畑の仕事という考えだそうです。
こちらはフランス製の電気の力でワインを低温にせずにカリウムを取り除く機械だそうです。
フレッシュかつワインのバランスを崩さないとのこと。
2010年から使用。中の機械部分は日本製だそうです。
赤ワインは天然酵母と培養酵母どちらも使うそうです。
樽にはエステートのピノノワールやワシントンからのカベルネやシラーが入っています。
トータルなんと…3000樽 Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
ピノノワールは10ヶ月、カベルネやシラーは14ヶ月熟成で、シグネチャー ピノノワール30%、アクロバット ピノノワールは15%新樽だそうです。
その後タンクから直接試飲させて頂きました。
2013年のドメーヌ ピノノワール
エステート内のピノノワール全350tのうち6tのピノで作られ、6ブロックほどのブレンドだそうです。
いい感じです!