先日開催したベガ・シシリア ワイン会🍷
日本ではまだ控えめな存在で、ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが
生涯で一度は飲みたい、知らなきゃいけないワインです!
ありがたいことに、ご参加いただいたお客様からも「マリアージュがすごく良かった」「美味しかった」「楽しかった」と嬉しいお言葉を頂戴しております✨
今日はワイン会の様子と当日のマリアージュをご紹介します!
ワインのラインナップはこちら!
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そしてワインとお料理のマリアージュ!
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マンドラス トカイオムレス2017
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ガスパチョ~夏野菜~
こちら、シェフ高橋思い出の一品からスタートしました(その秘話は最後に・・・)
バジルやキュウリ、ヘーゼルナッツ、ミニトマトをたっぷり使用。
トマトのパウダーを添えました。
そしてタパス
・明石 タコ アヒージョ じゃが芋とアイオリ
・北海道 花咲カニ コンソメ ホワイトセロリ
・ハモンセラーノ イチジク
マカン クラシコ ボデガス ベンジャミン ド ロートシルト&ベガシシリア2018
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静岡 金目鯛 石窯焼
射手矢農園 キャベツと玉ねぎ 枝豆
旨みを出した魚のソースにしたくて、ブイヤベース仕立てに。
金目鯛は400度の石窯で焼き上げ、さらに風味豊かな一品に。
ピンティア ボデガス ピニェードス ピンティア2018
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ニュージーランド 仔羊 カツレツ
ロメインレタス ハイビスカス クミン
大人気でした!
バジルの入ったパン粉でまわりはサクッと。
仔羊のJusとレタスのピューレ、ハイビスカスのソース、クミンパウダー、いろんな味が楽しめて、噛めば噛むほど甘みが出ます。
ウニコ 2012
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国産牛 イチボ ヤングコーン
オーストラリア 黒トリュフ メラノスポルム
王者ウニコには国産牛イチボ肉と黒トリュフを。
ソースはもちろん黒トリュフたっぷりのペリグーソース。
でもシェフのお気に入りはヤングコーン!
アスー 5プットニョシュ トカイ オムレス2013
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桃 桃 桃
ローズマリー ココナッツ ライム
桃のスープに、フレッシュな桃と桃のアイスを。
ローズマリーを使ったムラングとココナッツチップ、ライムの香りが心地よいアクセント。
お蔭様で大盛況!
またやってほしいと嬉しいお言葉もいただいております!
と言う訳で・・・!!
8名様集まっていただければ、
今回のワイン会再現可能です!!
お一人様38,000円(税込)でご用意できますでので、ぜひご相談ください✨
最後にシェフ高橋のここだけの話…!?
ワイン会のメニューを考えるにあたり、最初は「ウニコ」だけに「雲丹」を出そうとしたそうですが、試作の段階でソムリエ陣から「雲丹が生かされない」「ワインが苦くなる」などの大ブーイングが🙄
その後思考錯誤を重ね、今回のコース内容となりました!
ちなみにガスパチョは約14年前、シェフがまだアルバイトとしてスープルで働いていた頃、当時のシェフから連日ガスパチョの仕込みの指示が。
食材を細かくカットしたり、漉したり…細かい作業が多くその頃は嫌だなーと思っていたこともあったとか笑
それが今となっては自分がシェフとなり、そのメニューをワイン会で出すまでに…
ちなみにその当時のシェフは現在スペインで腕を振るわれています!
こんなところにもスペインの繋がりがありました💖
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