3月はオレゴン一色!

2月後半寒さがぶり返しましたが、いよいよ3月になり、
少し春らしさも感じるようになって来ましたね。

さて、そんな3月スープルではオレゴンフェアーを行っております。
グラスでスパークリング、白、赤、デザートワインまで
様々なオレゴンのワインをお楽しみ頂ける他、
ボトルでも幅広い味わいのものを取り揃えております。
グラスワインはコチラ (PDF)
ボトルワインはコチラ (JPG)

又、この期間中(~3月31日)は、お料理もオレゴンの名物サーモンを取り入れた
スープル的オレゴン特別料理もご用意しました。
Souple風オレゴンロール ¥800
 サーモン(オレゴン)と、巻寿し(日本)のコラボレーション!!
roll.JPG

有機野菜とスモークサーモンのサラダ仕立て ¥700
 おなじみ『吉川さん』の厳選お野菜と、スモークしたサーモンに
 オレゴンの風を感じるはず…。
salad.jpg 

釜焼き オレゴン・ピッツァ ¥1,600   ハーフサイズ ¥1,200
  甘~いサーモンに、クリームチーズとケッパーがアクセントに。
 スープル自慢のピザがオレゴン・ヴァージョンで。
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是非、オレゴンワインと共にお楽しみ下さい。
オレゴンに行った気分になりますよ。(きっと)

お待ちしております。

 

~藤次が語るオレゴンワインって~
皆様、そもそもオレゴン州ってご存知でしょうか?
先日、そのオレゴンの生産者、ベルグストロムを囲んでのワインメーカーズ・ディナーを
開催し、そこでも触れましたが、
カリフォルニアの北の州(その北はシアトルのあるワシントン州)で、
1980~90年代のテレビドラマ『オレゴンから愛』が有名(?)ですが、
映画『スタンドバイミー』の舞台となった広大な平地の広がる州です。

近年このオレゴンの大地から産み出されるワインが世界的に注目を集めております。
特にピノ・ノワールは、世界三大ピノ・ノワールと評価され、
毎年、世界各国のピノ・ノワール著名生産者がこのオレゴンに一同に集まり、
世界最大のピノノワールのイベントが開催されていたりします。

又、昨年あのグラスのトップメーカー、リーデル社がこのオレゴンのピノ・ノワールのために、
特別グラス、『オレゴン・ピノノワール』を発表しました。
ゲオルグ・リーデル氏曰くこのオレゴンのケースが特別で最初で最後らしいですが、
それくらいオレゴンのピノというのは、『これぞオレゴン!』な個性がはっきりと現れているのです。
(ちなみにスープルでは期間中こちらも使用しております。)

何が素晴らしいかは、まだこのオレゴンのワインを試されていない方、
とにかく是非一度お飲み下さい。
オレゴン特有のダークチェリーやグリオットチェリーの様な甘酸っぱさに
スミレの様な華やかさ、そして全体をまとめ上げるしっかりとした酸。
品のよい後味に少し加わるスパイシーさ。
他の生産地とは異なるオレゴンの個性が感じられるはずです。

また、味わいもフランス以上に繊細でエレガントな味わいのものから、
カベルネやメルロ顔負けの渋味がしっかりとしたものまで、非常に幅広く産み出し、
皆様のお好みやその日のご気分で、お愉しみ頂けると思います。
Fujitsugu
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