今日もまた、美味しいワイン&ランチをいただきました・・・えりです!!
2009にもご来店いただき、スタッフの為にセミナーまで開いてくださった
"神に導かれた奇跡のワイン" providence より
ジェイムズ・ヴルティッチ氏のご来店がありました。
そして、今年もスタッフとランチをいただきながら
セミナーを行ってくださいました。
※2009のセミナー内容は・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/souple/diary/200910160000/
【本日の登場ワイン】
☆2010 プロヴィダンス ロゼ
→お友達の60歳の時に60年熟成をした仏・アンジュ地方のロゼワインを
飲んで感動したのをきっかけに、カベルネ・フランのロゼを1993年より
造っておられます・・・。
★2008 プロヴィダンス シラー
★2008 プロヴィダンス フォー・アポスルズ
★2008 プロヴィダンス プライベート・リザーブ
→2008年のヴィンテージは天候にも恵まれ、Goodヴィンテージだそうです。
だから、、、『良い年なので、ワインを造るときには何の問題もなかった!』
との事です。また、Greateヴィンテージである2005年と比べると
2008年はとにかく『エレガント』だそうです。
上記のワインと一緒に、、、岩田シェフのお料理をいただきました♪
ロゼと一緒に・・・
◆カンパチ&バラのジュレ・・・自家製のロゼワインとバラの塩使用
→ロゼの華やかな香りと、バラの香りが合わさり
口の中はゴージャスでとっても贅沢な時間が広がりました。
そして、シラーに合わせて
◆泉州のあなごのポワレ 酢飯を添えて
~ポルトソースとポルチーニ茸のソースと共に~
※丹波篠山の黒枝豆ももちろん登場しておりました!!
→脂がのった穴子と少し酢が利いたご飯に
エレガントなシラーが本当によく合いました!!
料理とワインとが交じり合い一体感が感じられました。
メインには
2008 プロヴィダンス フォー・アポスルズ
2008 プロヴィダンス プライベート・リザーブ
に合わせて、、、
◆えぞ鹿のロースト
~赤スグリのソースと丹波篠山の栗を添えて~
→柔らかく、味わいジューシーなえぞ鹿に
エレガントな2008年のワインがもうぴったり
お肉はもちろんなのですが・・・
ジェイムズ氏は丹波の栗を大変気に入っておられました!!
もちろん・・・恒例の壁サイン
そして集合・記念写真
お昼から本当に楽しく、ワインと料理の美味しい関係を
体験してきました、えりでした!!
(おまけ・・・)
本日の料理にも登場いたしました・・・
丹波篠山のあかね農園さんより入荷♪
現地では交通渋滞が起こるほど、大人気の
丹波黒枝豆、只今スープルにて販売中です★
※無くなり次第終了とさせていただきます!!
▼近日開催イベント▼
コチラどんどんお席が埋まってきております!!
ご予約はお早めに★
◆本日のジビエ◆
○ジビエの『パテ・オールスターズ』
○山鳩のロースト ¥1,800(1/2羽)
¥3,200(1羽)
をご用意しております。